Bienvenue sur le troisième épisode de la série culinaire "Cuisine à la Source - L'itinéraire des Saveurs Livradaises" !

Au XXème siècle, de nombreux conflits ont entraîné des vagues successives de migrations de populations venues d’Italie, d’Algérie, du Maroc, d’Asie... C’est ainsi que Sainte-Livrade-sur-Lot est devenue une ville cosmopolite, regorgeant de nationalités, d’origines et de cultures différentes. La gastronomie n’échappant pas à cette règle, il existe autant de cuisines que de communautés à Sainte-Livrade-sur-Lot ! Cuisiner rassemble et réunit les gens, quel que soit l’âge, la communauté ou le milieu social… C’est un prétexte au plaisir et au partage.

Pour ce troisième épisode, la Cheffe Veronique Melloul du Restaurant "Au Bord de la Source" vous présente Julien CRASBERCU et sa recette du rouleau de printemps :

Recette Rouleau de Printemps CUISINE à la SOURCE - L'itinéraire des Saveurs Livradaises - YouTube

Maintenant c'est à vous ; reproduisez cette recette chez vous, et envoyez-nous vos avis ! laughing

A très vite pour un prochain épisode de ""Cuisine à la Source - L'itinéraire des Saveurs Livradaises".

Du 1er octobre au 27 novembre, la Médiathèque accueille une exposition rétrospective consacrée à Hermann, légende de l'âge d'or de la BD franco-belge. Vous y retrouverez une kyrielle de dessins pour découvrir une œuvre aussi variée que pléthorique.
L'équipe vous y attend de pied ferme!

 

 

Bienvenue sur le deuxième épisode de la série culinaire "Cuisine à la Source - L'itinéraire des Saveurs Livradaises" !

Au XXème siècle, de nombreux conflits ont entraîné des vagues successives de migrations de populations venues d’Italie, d’Algérie, du Maroc, d’Asie... C’est ainsi que Sainte-Livrade-sur-Lot est devenue une ville cosmopolite, regorgeant de nationalités, d’origines et de cultures différentes. La gastronomie n’échappant pas à cette règle, il existe autant de cuisines que de communautés à Sainte-Livrade-sur-Lot ! Cuisiner rassemble et réunit les gens, quel que soit l’âge, la communauté ou le milieu social… C’est un prétexte au plaisir et au partage.

Pour ce deuxième épisode, la Cheffe Veronique Melloul du Restaurant "Au Bord de la Source" vous présente Marie Tanon Bardes et sa recette de l'Akpessi de bananes plantains :

Recette Akpessi de bananes plantains CUISINE à la SOURCE - L'itinéraire des Saveurs Livradaises - YouTube

Maintenant c'est à vous ; reproduisez cette recette chez vous, et envoyez-nous vos avis ! laughing

A très vite pour un prochain épisode de ""Cuisine à la Source - L'itinéraire des Saveurs Livradaises".

 

 

Vivez une journée entre ombres et lumières à la Médiathèque et au Cinéma L’Utopie le samedi 16 octobre 2021. Le matin à la Médiathèque, rendez-vous à 10h30 pour un atelier de fabrication de figurines de théâtre d’ombres. Guidés par la compagnie du Théâtre des Ombres, vous passerez derrière le rideau pour voir ce qui s’y trame. Atelier gratuit sur inscription au 05.53.01.26.74 et à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., durée 45 minutes à 1h.

L’après-midi on passe des coulisses à la scène. A 14h30 au cinéma, la compagnie de théâtre toulousaine vous convie à un voyage au pays des contes et des ombres. Vous assisterez sur la scène de L’Utopie à une représentation de théâtre d’ombres sautant d’un univers à l’autre. Spectacle gratuit, sans inscription, durée 45 minutes.

Un petit goûter pour se restaurer puis à 16h projection du film Ivan Tsarevitch et la princesse changeante de Michel Ocelot, auteur de Kirikou. Tous les soirs, une fille, un garçon et un vieux projectionniste se retrouvent dans un cinéma qui semble abandonné, mais plein de merveilles. Les trois amis inventent, dessinent, se déguisent et s’imaginent les héros de contes merveilleux. Séance à partir de 6 ans, tarif 4€.

Pass sanitaire obligatoire à partir de 12 ans.

Quelques nouvelles du projet de Médiathèque qui fait son chemin, des nouveautés romans et BD à venir emprunter, la nouvelle lauréate du 1er concours de nouvelles courtes 2021, une recette de thé de Noël pour agrémenter vos soirées d'hiver... Une petite kyrielle de douceurs vous tend les bras dans le dernier numéro de Culture(s) et Compagnie, le magazine de la Médiathèque.

ICI le # 8

Bienvenue sur notre nouvelle série culinaire "Cuisine à la Source - L'itinéraire des Saveurs Livradaises" !

Au XXème siècle, de nombreux conflits ont entraîné des vagues successives de migrations de populations venues d’Italie, d’Algérie, du Maroc, d’Asie... C’est ainsi que Sainte-Livrade-sur-Lot est devenue une ville cosmopolite, regorgeant de nationalités, d’origines et de cultures différentes. La gastronomie n’échappant pas à cette règle, il existe autant de cuisines que de communautés à Sainte-Livrade-sur-Lot ! Cuisiner rassemble et réunit les gens, quel que soit l’âge, la communauté ou le milieu social… C’est un prétexte au plaisir et au partage.

Pour ce premier épisode la Cheffe Veronique Melloul du Restaurant "Au Bord de la Source" vous présente Kheira Issaoui et sa recette du Tajine d'agneau aux Pruneaux d'Agen :

https://www.youtube.com/watch?v=9xTKOZ2WlQE&list=PLZDaa5CoSPsV4HwcIAfzHq1WqEvjZ35M4&index=4

 

 

Maintenant c'est à vous ; reproduisez cette recette chez vous, et envoyez-nous vos avis ! laughing

A très vite pour un prochain épisode de ""Cuisine à la Source - L'itinéraire des Saveurs Livradaises".

 

Une dernière animation exceptionnelle pour clôturer l’année en beauté. Mercredi prochain 8 décembre à 10h nous vous proposons un RDV des Ptits Bouts spécial avec Marie-Noëlle Testa et Émilie Remblière. Deux conteuses pour deux fois plus de belles échappées, de comptines, et d'histoires merveilleuses… Une double dose de bonheur ! On vous retrouve mercredi prochain !

 

 

 

Le Festival BD de Sainte-Livrade est devenu un événement incontournable. Un moment phare de la vie de notre village. La 7ème édition aura lieu les samedi 18 et dimanche 19 septembre (horaires d'ouverture de 10h à 12h et de 14h à 17h30). Pas moins de 19 auteurs vous donnent rendez-vous à la Salle des Variétés du Bureau d’Information Jeunesse pour un week-end qui s’annonce mémorable.

 

Tout le monde l’attend. Les artistes comme les festivaliers. Cette édition leur réserve de jolies surprises, tant par la qualité des auteurs présents que des animations proposées.

 

Avec ce Festival nous souhaitons proposer un week-end de rencontres, d’expériences en lien avec la BD. Le tout dans une atmosphère familiale. Des auteurs disponibles qui prennent le temps du partage. Des animations gratuites destinées à tous les publics. Une porte d’entrée festive vers l’univers du livre. Côté sélection, nous essayons de trouver un subtil équilibre entre dessinateurs confirmés et talents émergents. Et le moins que l’on puisse dire est que nous avons réussi à rassembler cette année une palette d’artistes extraordinaires.

 

Nous aurons l’immense privilège de recevoir Hermann, légende vivante de la BD aux plus de 100 ouvrages, lauréat du Grand Prix de la ville d’Angoulême en 2016. Sans oublier le scénariste Jean Dufaux, auteur entre autre de Djinn et de plusieurs tomes de Blake et Mortimer. Nous aurons également la chance d'accueillir Patricia Lyfoung, auteure à succès de la série La rose écarlate. Mais aussi de jeunes talents comme Gaëlle Geniller dont les premiers ouvrages ont été très remarqués. Cyrille Pomès, auteur et reporter BD pour la Revue Dessinée, Arte. Romain Pujol et ses séries à succès AVNI et Les lapins crétins, nous fait le plaisir de revenir. Bref une sélection de haute volée, équilibrée, pour tous les âges.

 

Côté animation, on ne va pas s’ennuyer non plus. Nous accueillons un Escape Game créé dans un bus géant. Vous pourrez vous essayer à la sérigraphie dans l’Estafette graphique d’Elodie et repartir avec une reproduction unique d’un dessin d’un des auteurs présents. Vous admirerez une fresque réalisée par deux artistes dont le mélange des univers promet une explosion créatrice.

 

Un Festival plus que jamais placé sous le signe de l’échange, du partage de jolies expériences, du dialogue entre les générations. Une véritable bulle d’oxygène !

 

Afin que le Festival se déroule dans les meilleures conditions, n'oubliez pas que le pass sanitaire ou la preuve d'un test négatif RT-PCR, antigénique ou un autotest réalisé sous la supervision d'un professionnel de santé de moins de 72h maximum, sont obligatoires à partir de 18 ans.

 

 

 

Debout les monstres! Et si l'on profitait des vacances pour créer?
Jeudi 28 octobre, venez fabriquer d'effrayantes créatures avec la plasticienne Mickaëlle Delamé. Deux ateliers créatifs sur inscription à 10h à Audevard le matin (rdv à la Médiathèque à 9h45) puis à 14h30 à la Médiathèque l'après-midi.
Réservation obligatoire au 05.53.01.26.74 ou par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

L’été débute à peine et se profile bientôt le 7ème Festival BD les 18 et 19 septembre prochains. Cette année nous avons la chance d’accueillir un plateau exceptionnel de 22 auteurs tous plus talentueux les uns que les autres. L’occasion pour nous de vous les présenter dans un numéro Hors-Série de votre magazine Culture(s) et Compagnie. De quoi rêver de bulles en attendant la rentrée !

Ici le # 7

Sous-catégories

Page 1 sur 10